고려대학교 바이오의공학부

• 인스타그램

취업 및 진로

졸업 후 진로

의공학의 궁극적 목표는 질병을 진단하고 치료하며 장애를 극복할 수 있도록 도와주고 나아가서 더욱 건강한 삶을 제공하는 것입니다. 의료 전 분야에 있어 그 역할을 감당하는데 단순히 의료기기의 개발에 국한된 것이 아니라 진단에서부터 치료, 예측, 후처리 등 우리의 생명과 관련된 모든 단계에서 함께하며 인공장기의 개발, 이식 등 근본적인 질병의 해결책 또한 제시합니다. 또한 막대한 양의 환자 정보와 병원시스템을 구축하는 생명의료정보분야 또한 포함하고 있어서, 미래의 의료전반을 책임지는 분야로서의 역할을 감당할 것입니다. 그러므로 의공학과를 졸업한 뒤에는 앞에서 언급된 분야의 기업, 연구소, 학교, 및 정부 공공기관으로의 진출이 보장되어 있습니다.

주요 취업기관

기업계: GE, Siemens, Philips, 삼성, 엘지, SKT 등 의료기기 관련 사업부가 있는 대기업, 헬스 케어 회사, 제약 및 생명과학, 생명공학 회사

연구소: KIST, 기계연구원, 전자통신연구원, 한국생명과학연구소 등 정부출연 연구소 및 기업 부설 연구소

정부·공공기관: 변리사, 미래창조과학부, 보건복지부, 식품의약품안전처 등 정부부처 공무원