고려대학교바이오시스템의과학부

QUICK MENU
  • 로그인
  • 고려대학교
  • KUPID
  • LIBRARY
  • 사이트맵
  • 찾아오시는길

교육과정표

내 용

구 분

학수번호

교 과 목 명

학점(시간)

1차년도

2차년도

3차년도

4차년도

공통

교양

자유정의진리

GELI001

GELI002

자유정의진리Ⅰ

자유정의진리Ⅱ

3(3)

3(3)

 

 

 

 

 

 

 

 

글쓰기

GEWR001

글쓰기

2(3)

 

 

 

 

 

 

 

Academic English

IFLS011

IFLS012

Academic EnglishⅠ

Academic EnglishⅡ

1(2)

1(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

1학년세미나

GEKS005

GEKS006

1학년세미나Ⅰ

1학년세미나Ⅱ

1(1)

1(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

정보적사고

GECT001

정보적사고

1(1)

 

 

 

 

 

 

 

소 계

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

핵심

교양

세계의문화

 

 

3(3)

 

 

4개 영역에서

1과목 이상 이수

역사의탐구

 

 

3(3)

 

 

문학과예술

 

 

3(3)

 

 

윤리와사상

 

 

3(3)

 

 

사회의이해

 

 

3(3)

 

 

3개 영역에서

1과목 이상 이수

과학과기술

 

 

3(3)

 

 

정량적사고

 

 

3(3)

 

 

소 계

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

전공관련교양

LIBS151,152

일반생물학및연습Ⅰ,Ⅱ

6(6)

 

 

 

 

 

 

 

 

LIBS153,154

일반생물학실험Ⅰ,Ⅱ

2(6)

 

 

 

 

 

 

 

 

CHEM151,152

일반화학및연습Ⅰ,Ⅱ

6(8)

 

 

 

 

 

 

 

 

CHEM153,154

일반화학실험Ⅰ,Ⅱ

2(6)

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

교 양 총 계

 

 

35

 

 

 

 

 

 

 

 

기 본 전 공

전공필수

0

전공선택

42

 

 

42

 

 

 

 

 

 

 

 

심 화

전 공

전공필수

0

전공선택

36

 

 

36

 

 

 

 

 

 

 

 

졸 업 요 구

총 이 수 학 점

 

 

130

 

 

 

 

 

 

 

 

비 고

1)심화전공자에 한하여, 세부전공을 실시하며 전공명은 “바이오식품영양과학” 또는 “바이오의과학”으로 한다.

2)세부전공은 “보건과학대학 세부전공 내규” 적용한다.

 

다전공 이수지정 과목표

전공구분

이수구분

학수번호

교과목명

학점

선수과목

비고

이중전공

전공선택 42학점 이상 이수

복수전공

전공선택 70학점 이상 이수

부전공

전공선택 21학점 이상 이수

학사편입

전공선택 66학점 이상 이수

* 다전공자의 세부전공에 관한 사항은 “보건과학대학 세부전공” 내규에 따른다.

 

이수체계도

2학년

3학년

4학년

1학기

2학기

1학기

2학기

1학기

2학기

의생명과학개론

 

 

 

 

 

의생명과학실험Ⅰ

의생명과학실험Ⅱ

 

 

 

 

 

생화학

효소공학

생리활성물질

생물소재저장학

제품개발및실습

 

유기화학개론

 

대사체학

 

 

 

 

식품학Ⅰ

식품학Ⅱ

식품재료학

식품기기분석및실험

유전학

후생유전학

질병영양대사

질병영양유전체학

 

분자질병영학

분자생물학

 

 

분자영양학

 

 

 

생물통계학

생태학

 

 

 

미생물학

질병미생물학

미생물병리학

세균학

바이러스학

항체공학

 

 

면역학

 

 

 

 

 

식품미생물학

생물산업미생물학및실험

식품안전성및독성학

 

 

인체생리학

 

종양학

 

휴먼마이크바이옴

 

 

조리원리

조리과학

식문화및스타일링

식생활경영

 

세포생물학

줄기세포생물학

 

신경과학

조직재생

 

 

인간발생학

 

 

 

※ 위의 예시에는 교과목 수가 개편안의 권장 과목 수에 비해 적게 제시되어 있음

※ 각 학과/전공별 작성 시에는 선수과목 표시를 추가할 수 있음